《新疆「再教育營」:被囚者的哭訴》

一小時完整版 :

預告片:

中國近年大幅收緊宗教自由,打壓穆斯林,「伊斯蘭教中國化」的政策在全國各地推行。內地政府更以反恐及消滅極端主義為由,在新疆以「職業技能教育培訓」為名,大規模關押維吾爾族、哈薩克族及其他穆斯林。根據聯合國估計,目前被關押的人數已超過一百萬,當中包括著名的知識份子和精英。

全新一集《脈搏》中文特輯將會帶大家走訪鄰近新疆的青海和寧夏,了解當地穆斯林的情況;以及跟新疆邊境接壤的哈薩克斯坦,採訪曾被囚禁的哈薩克人和正積極尋找被囚者的家屬。 

第一節 -「伊斯蘭教中國化」政策

中國近年大幅收緊宗教自由,打壓穆斯林,「伊斯蘭教中國化」的政策在全國各地推行。國家主席習近平形容這個為「新時代宗教工作」的基礎及指引,但是內地的穆斯林又是否準備好迎接新時代呢?

我們帶大家走訪青海及寧夏,一起探究當地伊斯蘭教和穆斯林的狀況。

第二節 - 消失的少數族裔及穆斯林

中國政府以反恐及消滅極端主義為由,在新疆以「職業技能教育培訓」為名,大規模關押維吾爾族、哈薩克族及其他穆斯林。根據聯合國及多個國際人權組織估計,目前被關押的人數已超過一百萬。

第三節 - 被送到「再教育營」的洛瑪和古娜 

中國政府宣稱在新疆設立的「再教育營」是職業培訓中心,惟有人權網站公開內部情況,監控鏡頭隨處可見,裝潢更與常見的鐵窗監獄無異。部分有幸獲釋的人說,在營內不論身心都飽受折磨,不敢回憶種種經歷。

我們走訪哈薩克斯坦舊都阿拉木圖,與被囚者洛瑪和古娜了解「再教育營」背後的秘密。

第四節 - 被送到「再教育營」的知識份子

根據「維吾爾人權項目」統計,現時最少有386名維吾爾族知識份子被囚禁於新疆的職業教育培訓中心。當中包括教授、科學家、醫生、教師及音樂家。但這些知識份子真的需要「職業培訓」嗎?

我們走訪哈薩克斯坦舊都阿拉木圖,與被囚知識份子的兒女馬丹和古麗,了解「再教育營」為他們帶來的擔憂及恐慌。

Archive link at RTHK (2019-5-13):

https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/thepulse_chi

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s